कॉर्नफ्लोर क्या है कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में अंतर || what is corn flour and benefit ,uses, difference in Hindi

 कॉर्नफ्लोर क्या है कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में अंतर || what is corn flour and benefit ,uses, difference in Hindi 

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे ब्लॉग के आज की नई पोस्ट में जिसमें हम बात करने वाले हैं ऐसे खाद्य पदार्थ किए जिसे लोग खाने में कई प्रकार से प्रयोग करते हैं तथा जिसे सबसे ज्यादा पसंद भी करते हैं जी हां दोस्तों हम बात कर रहे हैं कोर्न फ्लोर की,जिसे लोग खाने में कई प्रकार से प्रयोग करते हैं लेकिन इससे होने वाले फायदे और नुकसान के बारे में नहीं जानते हैं इस आर्टिकल को अंत तक पढ़िएगा इसमें  हम वह   सब कुछ आपको बताने वाला है

कॉर्नफ्लोर क्या है what is corn flour

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हमारे शरीर को पौष्टिक आहार प्रदान करने वाले मक्का पोस्टिक आहार की लिस्ट में सबसे पहले नंबर पर आते हैं जिसे maize  के नाम से भी जाना जाता है यह भारत के सभी राज्यों में भरपूर मात्रा में उगाया जाता है और इसी मक्के से बनता है कॉर्न फ्लोर जिसे हम लोग खाने के व्यंजनों के साथ भी प्रयोग करते हैं कॉर्न फ्लोर सामान्यतया मक्के के दानों की ऊपरी सतह से निकलने वाला पदार्थ ( जो हल्का पीला रंग का होता है ) को हटा कर जो बचाता है उसे पीसकर बनाया जाता है
 है  यह मक्का का सबसे पौष्टिक आहार वाला भाग है जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होता है

 

मक्के के आटे और कॉर्न फ्लोर में अंतर difference of between corn flour and corn meal flour

बहुत सारे लोग कॉर्न फ्लोर और कॉर्नमील फ्लोर को एक ही समझते हैं जिसके कारण वह अपने खाने के व्यंजनों में कॉर्न फ्लोर का प्रयोग कर देते हैं जिसस खाने के व्यंजनों का स्वाद खराब हो जाता है इसलिए यह गलती आप भी ना करें जबकि कॉर्नफ्लोर और कॉर्न मील फ्लोर का प्रयोग बहुत अलग अलग तरीके से किया जाता है

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कॉर्न मील फ्लोर - मक्के के दानों को उतार पीसा जाता है जिसे कॉर्न मील कहां जाता है यह कॉर्नफ्लोर से बिल्कुल अलग होता है जबकि

कॉर्न फ्लोर - जो बनाया जाता है वह मक्के के दानों के ऊपरी सतह को हटाकर पीसकर बनाया जाता है जिसे कॉर्न स्ट्रेच के नाम से भी जाना जाता है यह सफेद रंग का दिखाई देता है तथा इसकी बनावट  स्मूथ  और चिकनी होती हैं जो कि नॉर्मल आटे के जैसी दिखाई देता है    

कॉर्न फ्लोर के फायदे benefits of corn flour

यदि कॉर्न फ्लोर को अपने डेली लाइफ के व्यंजनों में प्रयोग करें तो इससे अनगिनत फायदे हमारे शरीर को होते हैं जिनमें कुछ इस प्रकार हैं

पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग - कॉर्न फ्लोर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है जैसे एमिलोस , सेल्यूलोस,  और लिगिन  पाए जाने के कारण  यह हमारे शरीर के पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद है जिससे पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है

प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग - कॉर्न फ्लौर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले तत्व जैसे एंटीऑक्सीडेंट और पॉलिफिनॉल्स काफी मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने का कार्य करता है जिससे हमारा शरीर छोटी-मोटी बीमारियों से लड़ पाता है


कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग-  कॉर्नफ्लोर फाइबर युक्त होता है जिसके सेवन स्वरूप शरीर में बढ़ रहे कोलेस्ट्रॉल को आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है

आंखों की रोशनी बढ़ाने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग- कॉर्न फ्लोर में आंखों की रोशनी बढ़ाने वाले तत्व भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं इनमें मुख्य रूप से केरोटिनॉयाद के साथ साथ सभी विटामिन पाए जाते हैं जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहायक होते हैं

थकान और कमजोरी को रखे दूर में कॉर्न फ्लोर का उपयोग - कॉर्न फ्लोर में कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन के साथ-साथ कैलोरी भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में मदद करती है

शिशु का वजन बढ़ाने में कॉर्न फ्लोर का उपयोग  - कॉर्न फ्लोर मैं पर्याप्त  मात्रा में पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सभी के लिए लाभदायक है इवन यह आपके शिशु के वजन बढ़ाने के लिए भी लाभकारी हैं गर्भावस्था के दौरान मां को संतुलित आहार नहीं मिल पाने के कारण गर्भ में पल रहे शिशु का वजन कम रहता है लेकिन कॉर्न फ्लोर में फोलिड एसिड काफी मात्रा में पाया जाता है जो गर्भ में पल रहे शिशु के लिए लाभकारी होता है


कॉर्नफ्लोर के उपयोग uses of corn flour

कॉर्न फ्लोर का प्रयोग हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है हमें अपने दैनिक जीवन में इसे जरूर प्रयोग करना चाहिए जिसे हम खाने के व्यंजनों के साथ साथ तो प्रयोग कर ही सकते हैं साथ ही इसे हेल्थ प्रोडक्ट बनाने के लिए भी प्रयोग किया जाता है तो चलिए जान लेते हैं कि किन किन खानों के व्यंजनों में हम कॉर्नफ्लोर का प्रयोग कर सकते हैं

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  • कॉर्न फ्लोर का प्रयोग हम गुलाब जामुन बनाने के साथ रसमलाई और छेना बनाने में भी कॉर्नफ्लोर का प्रयोग कर सकते हैं
यह भी पढ़ें - लहसून के फायदे,
  • सॉस, स्टीव, और सूप बनाते समय यदि यह पतला रहता है तो इसे गाढ़े बनाने के लिए भी आप इसमें कॉर्नफ्लोर का प्रयोग कर सकते हैं
  • कॉर्न फ्लोर को एंटी केकिंग एजेंट के रूप में भी प्रयोग किया जाता है
  • कोफ्ते बनाने के साथ साथ इसे  फिलर, बायडिंग  बनाने में भी कॉर्नफ्लोर का प्रयोग किया जाता है
  • आलू टिक्की , पोहा टिक्की को क्रिस्पी बनाने में भी कॉर्नफ्लोर का प्रयोग किया जाता है
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  • बेबी हेल्थ पाउडर बनाने में भी कॉर्नफ्लोर का प्रयोग किया जाता है

कॉर्नफर में पाए जाने वाले पोषक तत्व nutritional value in corn flour 

 अभी तक हम लोग कॉर्न फ्लोर के फायदे  और कॉर्न मील के बारे में जान चुके हैं अब बारी आती है कि हम यह जाने कि कॉर्नफ्लोर में ऐसे कौन-कौन से तत्व पाए जाते हैं जो कि वह हमारे शरीर के लिए इतना लाभकारी और उपयोगी होता है तो चलिए जान लेते हैं कि कॉर्नफ्लोर में कौन-कौन पोषक तत्व पाए जाते हैं

प्रति एक चम्मच कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व कुछ इस प्रकार है 

क्रम सo               पोषक तत्व     पोषण की मात्रा 
1                              एनर्जी            44 कैलोरीज
 2                              प्रोटीन                1.1 ग्राम
 3                          कैल्सियम               16.9 mg
4                           फाइबर                    1.2 ग्राम
5                            फेट                         0.5 ग्राम
6                          मैग्नीशियम                 13.2 mg
7                         कार्बोहाइड्रेट                 9.1 ग्राम
8                            जिंक                        0.22 mg
9                          पोटेशियम                   35.7 mg


कॉर्न फ्लोर के नुकसान  Side Effectes of Corn Flour in Hindi


दोस्तो  अभी तक हम लोग कॉर्नफ्लोर  से परिचित है  अब हमे  जन लेना चाहिए की कॉर्नफ्लोर के प्रयोग से हमे  क्या क्या नुकसान  हो   सकते है  जिस  प्रकार  किसी भी  चीज के  फायदे  औऱ नुकसान  होते है  ठीक  उसी प्रकार  कॉर्न फ़लौर के भी कुछ  साइड इफ़ेक्ट होते  है  जो की इस प्राकर से है 

  • कॉर्नफ्लोर के अत्यधिक उपयोग से करने से अपचय की समस्या उत्त्पन्न हो  सकती है  
  • कॉर्नफ्लोर में वजन बढ़ाने वाले तत्व पर्याप्त  मात्रा में पाए जाते है जिसके अधिक उपयोग से मोटे लोगो का वजन  बढ़ सकता है   इसलिए  मोटे लोंगो को कॉर्नफ्लोर का  सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए ,
  • यदि कॉर्न को ओर्गानिक तरीके का  न प्रयोग करके  रासायनिक पदार्थो  की सहायता से  उगाया जाए तो  यह  मानव  शरीर के लिए  हनिकारक हो  सकता है   
  • यदि  आप कॉर्नफ्लोर का प्रयोग सीमित मात्रा में न करके अत्यधिक मात्रा में प्रयोग करते है तो  यह आपके शरीर के लिए कही न कही से तो हानिकारक होगा ही, 

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